本文
学校給食は、季節のイベントや郷土料理を取り入れたり、地産地消を心がけて作っています。
主な学校給食メニューをご紹介します。(1年間分載せています)
4月16日の給食は、入学・進級お祝い給食です。お赤飯を主食に、「祝」の文字が入ったなるとのすまし汁、さくらが香る春らしいゼリーを組み合わせた献立です。みなさん、入学・進級おめでとうございます。
今年度はじめての「かみかみ給食」です。よくかんで食べることは、歯やあごの骨をじょうぶにしたり、むし歯を予防したりと体によいことがあります。ししゃもやたけのこなど、かみごたえのある食材を取り入れた献立にしました。
美生柑は、さわやかな風味で「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。別名「河内晩柑(かわちばんかん)」といい、大正時代に熊本県河内町の民家の庭で偶然発見されたことから、名前が付けられたといわれています。
ごぼうは、ユーラシア大陸北部で生まれ、日本へは中国から伝わったといわれています。ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っているので、便秘予防に効果があります。春ごぼうのやわらかい食感を味わって食べました。