ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て > 教育 > 給食 > 子どもたちに安全安心な給食を > 令和7年度 学校給食メニュー

本文

令和7年度 学校給食メニュー

ページID:0014669 更新日:2025年4月22日更新 印刷ページ表示

 

学校給食メニュー

学校給食は、季節のイベントや郷土料理を取り入れたり、地産地消を心がけて作っています。
主な学校給食メニューをご紹介します。(1年間分載せています)

令和7年度

4月

4月16日 入学・進級お祝い給食

4月16日の給食写真

  • お赤飯
  • 鶏肉の照り焼き
  • 大根のカレー炒め
  • お祝いなるとのすまし汁
  • さくらゼリー

4月16日の給食は、入学・進級お祝い給食です。お赤飯を主食に、「祝」の文字が入ったなるとのすまし汁、さくらが香る春らしいゼリーを組み合わせた献立です。みなさん、入学・進級おめでとうございます。

4月17日 かみかみ給食

4月17日の給食写真

  • たけのこご飯
  • ししゃもの磯辺揚げ
  • 白菜のおかか和え
  • 麩と青菜のみそ汁

今年度はじめての「かみかみ給食」です。よくかんで食べることは、歯やあごの骨をじょうぶにしたり、むし歯を予防したりと体によいことがあります。ししゃもやたけのこなど、かみごたえのある食材を取り入れた献立にしました。

​​​​​​​​​​