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朝ごはんを食べよう!山梨市レシピコンテスト【イベントレポート】
昨年に引き続き開催され、今年はご飯を主食としたレシピを募集しました。
応募総数154作品から6作品が選ばれ、12月1日に調理・試食審査を行いました。
各部門の特別賞・優秀賞受賞者、優秀賞のレシピを紹介します。
応募総数154作品から6作品が選ばれ、12月1日に調理・試食審査を行いました。
各部門の特別賞・優秀賞受賞者、優秀賞のレシピを紹介します。
表彰
特別賞受賞者
優秀賞受賞者
特別賞受賞者の作品
小学生の部 後屋敷小学校2年 天野ほのかさん
朝ごはんメニュー
- スピードオムライス
- コマツナチーズミルクスープ
レシピ紹介
スピードオムライス
食材(2人前)
- ご飯 300g
- 卵 2個
- ミックスベジタブル 50g
- ハム 2枚
- ちりめんじゃこ 15g
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ2
- (好みで)マヨネーズ・ケチャップ
作り方
- ミックスベジタブルをお湯で解凍する。
- ハムとキッチンバサミで小さく切る。
- ボウルに卵を入れてよく混ぜる。
- その中に、すべての食材(ご飯・ミックスベジタブル・ハム・ちりめんじゃこ・塩コショウ・ケチャップ)を入れて混ぜる。
- フライパンに油をひいて、その上に4を丸く置いて焼く。
- 両面をよく焼いたらお皿に乗せて好みでマヨネーズとケチャップをかける。
コマツナチーズミルクスープ
食材(2人前)
- ベーコン 2枚
- 小松菜 60g
- 牛乳 300ml
- 塩コショウ 少々
- コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 少々
作り方
- ベーコンはキッチンバサミで小さく切る。
- 小松菜をキッチンバサミで小さく切る。
- スープカップにベーコンと小松菜を入れる。
- ラップをして電子レンジにかける。(600wで1分30秒)
- その中に、牛乳・塩コショウ・コンソメを加えて混ぜる。
- ラップをして電子レンジにかける。(600wで1分30秒)
- 粉チーズをふる。
中学生の部 山梨北中学校1年 有賀一晟さん
朝ごはんメニュー
- ピーマンとウインナー炒め
- だし巻き卵
- みそ汁
- しらすご飯
レシピ紹介
ピーマンとウインナー炒め
食材(2人前)
- ピーマン 5個
- ウインナー 4本
- 塩コショウ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- ピーマンは縦に細切りに、ウインナーは縦半分に切ったものを斜めきりにする。
- フライパンでごま油を熱し、ウインナーを入れて軽く炒めてから、ピーマンを炒めます。
- ピーマンに火が通ったら、塩コショウで味付けをして出来上がり。
だし巻き卵
食材(2人前)
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、だしの素、砂糖、みりんを加えて、混ぜ合わせる。
- 卵焼き器に油を熱し、少しずつ返し焼いて形を作る。
みそ汁
食材(2人前)
- ほうれん草 1月2日束
- ふえるわかめ 5g
- だしの素 小さじ1
- 味噌 30g
- 厚揚げ豆腐 50g
作り方
- ほうれん草と厚揚げ豆腐を切る。
- 水を入れて沸かし、すべて材料を入れる。
- 味噌を溶いて混ぜる。
しらすご飯
食材(2人前)
- 白米 200g
- しらす 40g
- ネギ 7g
作り方
- ご飯をよそって、しらすを乗せ、小ネギを切って散らす。
高校生・一般の部 一般 堀内由美さん
朝ごはんメニュー
- しゃけごまおにぎり
- 小松菜とウインナーの卵炒め
- ししとうのめんつゆ煮
- 白菜・油揚げ・しめじ・とうふのみそ汁
- フルーツヨーグルト
レシピ紹介
しゃけごまおにぎり
食材(2人前)
- ごはん 320g
- 鮭フレーク 50g
- ごま 10g
作り方
- ボウルにご飯・鮭フレーク・ごまを入れて混ぜる。
- おにぎりを握る。
小松菜とウインナーの卵炒め
食材(2人前)
- 小松菜 1月2日袋
- ウインナー 4本
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
作り方
- 小松菜をかたゆでしてしぼる。
- ウインナーをスライスする。
- 油をひいたフライパンに小松菜・ウインナーを入れて炒める。
- 塩コショウを振る。
- 卵を入れてかき混ぜて、醬油を入れる。
ししとうのめんつゆ煮
食材(2人前)
- ししとう 10本
- めんつゆ 50ml
- 水 50ml
- おかか 少々
- ごま油 少々
作り方
- ごま油でししとうを炒めて、こげ目がついたらめんつゆと水を入れてしんなりするまで煮る。
- おかかを振りかける。
白菜・油揚げ・しめじ・とうふのみそ汁
食材(2人前)
- 白菜 2枚
- 油揚げ 1月2日枚
- しめじ 1月2日袋
- 豆腐 100g
- 味噌 適量
作り方
- お湯を沸かす。
- 材料を小さく切っておく。
- 野菜が煮えたら、味噌を入れて最後に豆腐を入れる。
フルーツヨーグルト
食材(2人前)
- プレーンヨーグルト 2個
- シャインマスカット 3粒
作り方
- 器にヨーグルトを盛る。
- シャインマスカットを切って乗せる。
優秀賞受賞者の作品
小学生の部 山梨小学校4年 植村晏さん
朝ごはんメニュー
- しゃけおにぎり
- 高野どうふと小松菜のみそ汁
- トマトと小松菜の玉子焼き
- バナナヨーグルト
レシピ紹介
しゃけおにぎり
食材(2人前)
- ご飯 280g
- 白ごま 5g
- 鮭フレーク 15g
作り方
- ボウルにご飯、白ごま、鮭フレークを入れて混ぜる。
- おにぎりを食べやすい大きさに握る。
高野どうふと小松菜のみそ汁
食材(2人前)
- 高野どうふ(細切り) 7g
- ダシの素 4g
- 水 350cc
- 味噌 8g
- 小松菜 1月2日束
作り方
- 小松菜を2cmずつ切る。
- 鍋に高野どうふ、小松菜、ダシの素を入れて火にかける。
- 沸騰したら火を止めて、味噌を溶かす。
トマトと小松菜の玉子焼き
食材(2人前)
- ミニトマト 3個
- 小松菜 1月2日束
- 卵 2個
- サラダ油 少々
作り方
- 小松菜を1cmずつ、ミニトマトを4等分に切る。
- 卵を割り、かき混ぜる。
- フライパンを火にかけ、油を少々ひく。
- 小松菜とミニトマトをフライパンで炒める。
- 4に卵を半分入れ、焼いて巻く。
- 残りの卵を入れて、焼いて巻く。
バナナヨーグルト
食材(2人前)
- バナナ 1本
- プレーンヨーグルト 100g
- きな粉 3g
- 砂糖 3g
作り方
- バナナを一口サイズに切る。
- 砂糖とヨーグルトを混ぜる。
- (2)に(1)を乗せ、きな粉をかける。
中学生の部 山梨北中学校1年 山下葵さん
朝ごはんメニュー
- そぼろご飯
- おくらのおかかのせ
- なめこととうふのみそ汁
- プチトマト
レシピ紹介
そぼろごはん
食材(2人前)
- ご飯 400g
- 豚ひき肉 300g
- ★砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ2、すりおろし生姜 適量
- 枝豆 適量
- 卵 2個
- ☆砂糖 大さじ1、醤油 小さじ1月2日
作り方
- ひき肉をポロポロになるまで炒めたら★を全部入れて煮詰める。
- 卵に☆を入れてよく溶いて炒め、炒り卵を作る。
- ご飯を盛り、そぼろ、炒り卵を乗せ、枝豆で飾りつける。
おくらのおかかのせ
食材(2人前)
- オクラ 10本
- かつおぶし 4g
- 醬油 適量
作り方
- オクラを塩もみして、2分茹でる。
- オクラのがくを取って、5mm幅くらいに切る。
- 器に盛って、かつおぶしを乗せて、醤油をかける。
なめこととうふのみそ汁
食材(2人前)
- なめこ 1袋
- 豆腐 150g
- ダシの素 適量
- 味噌 大さじ2
- 水 400cc
作り方
- 水にダシの素を入れて沸かす。
- 沸いたら、火を弱めて、切った豆腐を入れる。
- 豆腐が温まったらさっと洗ったなめこを入れ、味噌を溶き入れる。
プチトマト
食材(2人前)
- プチトマト赤 5個
- プチトマト黄 5個
作り方
- よく洗って盛り付ける。
高校生・一般の部 日川高校3年 飯田煌梨さん
朝ごはんメニュー
- 枝豆・昆布・チーズおにぎり
- 鮭・チーズ・ごまおにぎり
- とま・たまスープ
- デザートと毎日の緑茶
レシピ紹介
枝豆・昆布・チーズおにぎり
食材(2人前)
- ご飯 150g
- 枝豆 50g
- キャンディーチーズ 2個
- 塩昆布 10g
作り方
- 枝豆をむき、 チーズを半分に切る。
- ボウルにご飯、塩昆布を入れて混ぜる。
- 枝豆とチーズを入れて混ぜる。
- おにぎりを握る。
鮭・チーズ・ごまおにぎり
食材(2人前)
- ご飯 150g
- 鮭フレーク 大さじ2
- キャンディーチーズ 2個
- ごま 小さじ1
作り方
- チーズを半分にする。
- ボウルにご飯、鮭フレーク、チーズ、ごまを入れて混ぜる。
- おにぎりを握る。
とま・たまスープ
食材(2人前)
- 鶏がらスープの素 適量
- トマト 中サイズ2個
- 卵 Mサイズ2個
- 玉ねぎ 小サイズ2個
- ベーコン 40g
- 塩コショウ 適量
- ごま油 適量
- 水 400ml
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
- 玉ねぎを櫛切りに、 ベーコンを短冊切りにする。
- 鍋が沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。
- トマトを切り、切った具材を鍋に入れる。
- 溶き卵を入れて混ぜる。
- 塩コショウを入れて混ぜる。
- ごま油を入れる。
デザートと毎日の緑茶
食材(2人前)
- シャインマスカット 6粒
- バナナ 6切れ
- 温かい緑茶
作り方
- シャインマスカットと切ったバナナを盛り付ける。
- 緑茶を入れる。