学校給食メニュー
学校給食は、季節のイベントや郷土料理を取り入れたり、地産地消を心がけて作っています。
主な学校給食メニューをご紹介します。(1年間分載せています)
令和5年度
11月
11月8日
11月8日は「いいは」と読んでいい歯の日です。かみごたえのある食材や、カルシウムの多い食材など、いい歯のためによいものを多く使っています。 |
11月9日
図書給食は、中学生向けの本「給食アンサンブル」です。普段の給食に出てくるメニューがたくさん登場します。本からは、「黒糖パン」「ABCスープ」「ミルメーク」を取り入れました。 |
10月
10月5日
カレーミートグラタンは、新メニューです。 |
10月10日
今日は「目の愛護デー」です。みなさんは自分の目を大切にしていますか? |
10月24日
ガパオライスはタイ料理で、バジルで炒めたごはんという意味です。 |
10月31日
ハロウィンは外国の行事で日本でもコスプレなどをして楽しみます。 |
9月
9月1日
9月1日は「防災の日」です。 |
9月8日
今月の全国味めぐり給食は「佐賀県」です。 |
9月21日
今日は、山梨市でとれたシャインマスカットです。シャインマスカットは、皮ごと食べられて、手軽・甘い・後味スッキリとしています。1粒が大きく食べごたえがあり、国内はもちろん海外でも人気です。 |
9月29日
今日は十五夜給食です。秋の味覚、さつまいも、しいたけ、さんまを使用しています。かまぼこの澄まし汁にも十五夜にちなんだものが入っていますよ。秋の味覚を行事と一緒に楽しみましょう。 |
7月
7月7日
今日は七夕給食です。お星さまがたくさん入っていますよ。また、七夕にはそうめんをたべる風習があります。今日はスープに入れて天の川をイメージしました。 |
7月12日
今月の味めぐりは徳島県です。徳島県は「すだち」の生産日本一です。 |
7月20日
「サルサ」とはスペイン語で「ソース」を意味しています。 |
7月21日
夏休み前最後の給食です。 |
6月
6月6日
中学生のみなさん、明日はいよいよ総体ですね。 |
6月7日
今日は新メニューの「チョコチップマフィン」を給食センターで手作りします。チョコチップをたっぷり入れて、こんがり焼き上げます。 |
6月8日
チーズタッカルビは、甘辛いたれに漬け込んだ鶏肉と、野菜を炒めて、チーズをのせて食べる韓国料理です。給食では、カップに入れてオーブンで焼いて作ります。 |
6月26日
全国味めぐり給食第42回目は、「石川県」です。「加賀百万石」といわれた加賀藩は、徳川家に次ぐ大きな領土を持ち、焼き物や織物などの伝統工芸が栄えた場所です。 |
6月28日
なすの皮の紫色は、「ナスニン」という成分があるためです。これは、体を病気から守る免疫力を上げたり、がん予防にも効果があるとされたりします。きれいな紫色には、そんな力があるのですね。 |
6月30日
6月はアジサイの季節です。今日は紫のぶどう、青のサイダー、白のナタデココでアジサイをイメージしたデザートです。蒸し暑い毎日ですが、さわやかなデザートをお届けします。 |
5月
5月1日
5月5日はこどもの日ですがお休みなので、給食では今日お祝いします!こどもの日にはたけのこを食べる風習があります。たけのこはすぐに大きく成長するので、こどもたちがすくすく大きくなるように願いが込められています。今日は若竹汁にしました。味わって食べてください。 |
5月16日
給食では1週間に1回か2回、魚が登場します。今日はアジです。マヨネーズやコーンなどみなさんが大好きな材料で調味して焼きました。給食ではお魚をおいしく食べてもらえるように、いろいろな工夫をしています。 |
5月24日
「やこめ」は山梨県の郷土料理で、稲作にとって1年で最も大切なお田植の時期に、豊作を祈って煎った大豆と塩を入れて炊いたごはんです。給食では香ばしく焼いた大豆としょうゆ味で煮た具を炊いたごはんに混ぜて作ります。 |
4月
4月14日
小学校1年生も含め、全校の給食がスタートしました。今日は入学・進級お祝い給食です。お赤飯の赤色には「悪いことを追い払う力がある」とされていて、お祝い事には欠かせませんでした。今日はほかにも、春の野菜「菜の花」や澄まし汁には桜の花の形をしたかまぼこが入った色鮮やかなメニューになっています。 |
4月26日
今月のかみかみ給食は、春が旬のたけのこを使ったまぜごはんです。たけのこには、おなかのなかをきれいにする「食物せんい」がたくさん入っています。よくかむことも、おなかの調子をよくすることにつながります。たけのこのほかにも、かみごたえのある食材を使っているので、よくかんで味わって食べましょう。 |
4月27日
給食でも人気のしょうゆラーメンは、中国の麺料理と日本の食文化を合わせた料理です。昭和43年に東京浅草の「来々軒」というお店で出したのが始まりと言われていて、その後日本全国に広まりました。 |
令和4年度
3月
3月2日
中学3年生のみなさんは、明日は高校の後期試験ですね。給食センターは合格祈願給食で受験生を応援しています。中学3年生のチョコレートには、メッセージがありますよ! |
3月9日
今日は手作りのマフィンが登場します。マフィンにはパン型のイングリッシュマフィンと、カップ型のアメリカンマフィンがあります。今日はカップ型です。 |
3月13日
全国味めぐり給食第39回目は「福岡県」です。福岡県は九州最大の都市で、学問の神様といわれる「菅原道真(すがわらのみちざね)」が祀られている「太宰府天満宮(だざいふてんまんぐう)」が有名です。食文化については教室のおたよりを見てね。 |
3月20日
明日は小学校の卒業式です。6年生のみなさん、入学したころに比べ、食べる量もそして心も、とっても大きくなったことでしょう。そんな皆さんのことを想い、今日も心を込めて作ります。6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 |
2月
2月3日
「節分」は冬から春に変わる立春の前日のことを指します。昔から、季節の変わり目は邪気が入りやすいといわれていました。また、2月はまだ寒くて体調を崩しやすいことから「一年を健康に過ごせるように」と願いを込めて節分が行われるようになりました。今日の給食には、節分に欠かせない「いわし」や「福豆」を取り入れています。 |
2月14日
今日はバレンタイン給食です。ハートのパンやデザート、リボンマカロニなどを取り入れて、見た目も華やかなメニューにしました。日本では女性から男性へチョコレートを贈るのが定番になっていますが、国によっては「友達の日」とする国もあり、友達どうしてプレゼントを贈りあうそうですよ。 |
2月20日
今年度初めての納豆です。納豆は大豆からできています。発酵といって、「納豆菌」という良い菌が大豆の成分をエサにして活動することで納豆ができます。納豆のネバネバは、発酵するときにできるもので、うまみのもとが含まれています。 |
2月22日
味めぐり38回目は「奈良県」です。日本で初めて都が作られた場所なので、歴史的な建物や国宝がたくさんあります。奈良県の食文化については、おたよりをチェックしてね! |
1月
1月19日
ほうとうは山梨県の郷土料理の代表的な料理ですね。お米が貴重だった昔は、どの家でもめんを打って毎日のように食べていたそうです。 |
1月25日
この地域の土地を生かして作られる「大塚にんじん」や身延町の特産品である「ゆば」、南部町の特産品「南部茶」、富士川町の特産品の「ゆず」などが登場します! |
1月26日
今日は皆さんの住む峡東地域です。「にじます」や「ワインきのこ」、山梨市で作られた「ヤーコン」も使います。 |
1月27日
北杜市明野町は、日照時間日本一です。 |
12月
12月7日
今日は、全国味めぐり給食「富山県」です。今月は、山梨市の牧丘三富地区で作られた「にんじん」を使用しています。「有機栽培」という環境にも体にも良い栽培方法で作られています。 |
12月14日
じゃがチキナゲットは、鶏むね肉とじゃがいもをコンソメやマヨネーズで味付けして揚げた料理です。今日はかみかみ給食なので、よく噛んで食べましょう。 |
12月19日
ワイン豚は、甲州市で飼育されている豚肉です。今日は、ロースの部分を使ってトンテキにしてみました。肉質が柔らかいので、厚くても噛みやすく、おいしく食べられます。 |
12月23日
最終日の給食は、クリスマス&久しぶりのセレクト給食です。クリスマスの可愛いデザートの中から、1つを選んで食べます。黙食の中ですが、楽しい給食時間になればと思います。 |
11月
11月8日
11月8日は「いい歯の日」ということで、今日はかみかみ給食です。みなさんは虫歯のない健康な歯を保てていますか?歯は食べ物を噛むためにとても大切です。健康な歯を保つことで、おいしく楽しく食事ができます。よく噛むことは、歯の健康にもつながるので、今日はかみごたえのある食材をたくさん取り入れています。 |
11月10日
「じゅんじゅん」というのは滋賀県の郷土料理です。獣肉や鶏肉、湖魚などを旬の野菜と一緒にすき焼き風に味つけした鍋料理です。今回は、特産品の赤こんにゃくも入れてみました。 |
11月15日
今日は甲州牛をたっぷり使ったビーフシチューです。山梨県で飼育された黒毛和牛のなかでも品質の良いものだけが「甲州牛」と呼ばれます。甲州牛は一般的な牛より飼育期間が長く、2年半~3年の長い期間をかけて大切に育てられます。お肉も柔らかく、脂がのっておいしいです。味わって食べてください♪ |
11月17日
今日はワイン豚の焼き肉丼です。ワイン豚は名前の通り、ワインを飲んで育った豚のことです。昔、体が弱った子豚にワインを飲ませたところ、体力はもどり元気に成長したそうです。それをきっかけに研究を重ねた結果、ワイン豚が誕生しました。肉質が柔らかく臭みも少ないのが特徴です。 |
11月24日
11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」に定められています。和食は栄養バランスが良いだけでなく、日本の豊かな自然からとれる新鮮な食材を使ったり、旬の食材を使って季節感を出したり、良いところがたくさんあります。 |
10月
10月7日
十三夜給食です。9月の十五夜はいも名月と呼ばれるのに対し、十三夜は豆名月とか、栗名月と呼ばれています。今日は栗のムースがデザートに出ています。
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10月11日
10月10日は「目の愛護デー」です。「10・10」を横にすると目とまゆのように見えることから決まった日です。 |
10月27日
絵本「料理しなんしょ」から黄金うどんが登場します。「しなんしょ」とは、いろいろなことを教えてくれる本のことです。料理なんてできないと思っている人にも「これならできそう!」と思えるものがきっと出てると思いますよ。 |
10月31日
ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すヨーロッパのお祭りです。かぼちゃで作るランタン、「ジャックオーランタン」は有名ですね。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃ入りのキーマカレーです。 |
9月
9月15日
全国味めぐり給食の第33回は「山口県」です。「岩国ちらし寿司」と「けんちょう」は郷土料理です。「くじら」と「ゆずきち」は特産品です。 |
9月16日
ガパオライスはタイの料理で、バジルで炒めたごはんという意味です。 |
9月20日
フォカッチャはイタリアのパンです。 |
9月22日
今日は給食センターで初めて蒸しパンを手作りします。きなこ味の蒸しパンに上から黒蜜をかけて、信玄餅風にします。 |
7月
7月1日
今日は「富士山山開き」の日です。海の幸であるひじきと、山の幸であるじゃがいもを食べて、富士登山の無事と安全を祈るという言い伝えがあります。この言い伝えは、江戸時代から続くもので、ひじきとじゃがいもの煮物をお供えする風習は今でも根付いています。 |
7月7日
今日は「七夕給食」です。七夕では、願い事をかいた短冊を笹に飾ります。みなさんも短冊に願い事はしましたか?今日は、メニューのいろいろな所に星☆をちりばめました。いくつ入っていたかな?探しながら楽しく食べてね。 |
7月14日
第32回の味めぐり給食は「大阪府」です。大阪の食べ物といえば、お好み焼きやたこ焼きのイメージが強いと思いますが、ほかにも郷土料理がいくつかあります。 |
7月22日
夏休み前最後の給食です。今日はなんとアイスがでます。給食センターになってから初めてです。夏野菜たっぷりのカレーをしっかり食べてから、アイスで涼しくなりましょう。夏休み中も、ごはんをしっかり食べて元気に過ごせるようにしましょう! |