山梨市役所

市民向け:トップページお知らせノロウイルスによる感染症に注意してください

ノロウイルスによる感染症に注意してください

ノロウイルスによる感染症や食中毒が多くなる季節です。

ノロウイルスによる食中毒は特に冬に多く発生します。

こまめな手洗いなど、健康管理に気をつけましょう。

ノロウイルスとは?

・人の小腸粘膜で増殖する小型球形のウイルスです。

・感染力が高く、少量のウイルスが口に入ることで、嘔吐や下痢等の胃腸炎症状を引き起こします。

・ウイルスが体内に取り込まれてから、24時間から48時間で発症します。(症状がなくても、便の中からウイルスが検出されることがあります。)

・症状が治まった後も、3日から1ヶ月にわたり便とともにノロウイルスが排出され続けます。

感染源は?

・ノロウイルスに感染した人が、手洗い不十分なまま食品を取扱うことで食品を汚染し、その食品が原因で主に発生します。

・ノロウイルスに汚染された二枚貝を加熱不十分なまま食べることにより発生します。

予防のために

・普段からこまめに手洗いを心がけましょう。

・調理をするときは、十分に加熱調理をしてください。

・症状があるときは、調理を控えてください。

・普段から家族の健康状態に注意してください。

関連リンク

冬は特にご注意!ノロウイルスによる食中毒(PDF:406KB)

手洗いの手順(PDF:572KB)

カテゴリー

レコメンドリスト【共通】

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページの先頭へ

イベントカレンダー

2017年11月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9

広告

(※広告掲載について)