よってけし♪万力公園 No.1

徳島からやってきた「カピバラ」の婿さん、名前は「ルーカ」

万力公園動物広場で3月から仲間になったカピバラの名前が5月18日、「ルーカ」に決まりました。

この命名には、4月27日に同園で行われた動物広場こどもまつりで命名権を獲得した甲府市在住の晴貴ちゃん(5才)が人気アニメのドラえもんに登場するイルカの名前をヒントに考えてくれました。名付け親となった晴貴ちゃんには、望月清賢市長から命名決定書と記念品が贈られました。

なお、ルーカは雌のカピバラ「ユリエ」の婿として徳島県のとくしま動物園から山梨市に来ましたが、現在ユリエとフェンス越しにお見合いを重ね、二世誕生に期待が寄せられています。

カピバラ ルーガ

こちらのページは「よってけし♪万力公園」と題し、万力公園のホットな情報を随時発信していきます。